г. Курск, ул. Союзная 57А,
офис 56
Режим работы:
с 9.00 - 18.00 с Пн - Пт
settings_phone Обратный звонок

Как доказать, что главбух не должен расплачиваться за банкротство компании

06.12.2019 Категория: Изменения в законодательстве Просмотров: 15 Комментариев: 0

Главбуху опасно брать на себя полномочия, которые не относятся к его работе. Когда могут заставить отвечать по долгам компании и как этого избежать?

С кого могут взыскать долги компании
При банкротстве привлечь к субсидиарной ответственности могут учредителей, директора и даже главбуха. То есть главбуха могут объявить сотрудником, который контролировал компанию и своими действиями или, напротив, бездействием довел ее до банкротства (ст. 61.10, 61.11 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, письмо ФНС от 16.08.2017 № СА-4-18/16148@).

Главбуха могут признать контролирующим лицом при одном или нескольких условиях:

  • компания не сохранила документы бухгалтерского учета;
  • в бухгалтерской отчетности не учтены сведения по движению товарно-материальных ценностей;
  • бухгалтерскую отчетность исказили с целью сокрыть доходы или финансовые махинации, снизить налоговую базу;
  • главбух участвовал в фиктивных сделках по выводу активов с целью ухода от погашения кредиторской задолженности и др.

Внештатный главбух в большей степени защищен от того, что его привлекут к субсидиарной ответственности. У него нет трудовой зависимости и подчиненности директору, поскольку действует только в рамках договора об оказании услуг.

Привлечь главбуха могут, если он от имени компании подписывал невыгодные сделки либо способствовал их заключению. Но прежде судьи учтут, что иногда главбухи становятся объектом давления со стороны руководства, из-за чего могут вынужденно преступить закон. К примеру, под угрозой увольнения, лишения премий, гарантий.

В какие сроки могут привлечь к ответственности
Привлечь к субсидиарной ответственности могут в течение трех лет после того, как кредитор узнал или мог узнать о том, что главбух стал виновником банкротства компании (п. 5 ст. 61.14 Закона № 127-ФЗ). В законе есть и дополнительные ограничения по срокам. Например, с момента, когда бухгалтер совершил проступок, должно пройти не более десяти лет, а со дня признания должника банкротом — не более трех лет.

Даже если кредитор пропустил срок, его могут восстановить. Правда, при условии, если не истекло более двух лет с момента, как он мог обратиться в суд.

Как избежать субсидиарной ответственности
Главбух не будет отвечать по долгам компании, если докажет, что не контролировал ее или не влиял на решения руководства последние три года перед банкротством (подп. 3, 4 п. 2 ст. 61.10 Закона № 127-ФЗ). Причем бремя доказывания возлагается именно на главбуха, а не кредитора, который обратился в суд с просьбой привлечь главбуха к субсидиарной ответственности. Судьи считают: контролирующий сотрудник должен доказывать, что правильно отразил операции в соответствии с экономическим смыслом (постановление Пленума Верховного суда от 21.12.2017 № 53).

Если главбух понимал, что участвует в преступлении, ему не избежать ответственности. Но если речь идет именно о субсидиарной ответственности, то прямое поручение руководителя исключает его вину.

Чтобы избежать ответственности, стоит позаботиться об этом заранее. Во-первых, необходимо правильно вести бухгалтерский учет и хранить все документы. Это прямая обязанность главбуха. Суд не примет ссылок на устные распоряжения руководства о том, чтобы уничтожить первичку либо вовсе не оформлять документы.

Кроме того, информируйте директора о рисках, которые могут возникнуть по сомнительным операциям. А если вас заставляют участвовать в них, требуйте от него письменного поручения. Его необходимо сохранить независимо от того, выдал его руководитель на бумаге, отправил электронным письмом либо через мессенджер (ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Храните бухгалтерские документы, чтобы не платить после банкротства

Проявляйте должную осмотрительность при выборе контрагентов. Предпринимайте все активные меры, чтобы восстановить утерянные документы. Регулярно отслеживайте просроченную задолженность.

Опасно работать в компаниях, где руководители мыслями находятся в 90-х годах. Если бизнес станет убыточным из-за уплаты налогов, наверное, не стоит главбуху работать в такой компании. Впоследствии это может отразиться лично на нем и его семье.

Что делать, если уже привлекают к субсидиарной ответственности
Если возбудили дело о привлечении к субсидиарной ответственности, подготовьте аргументы, чтобы опровергнуть доводы кредиторов. Нужно доказать, что вы действовали добросовестно в интересах компании и не могли привести к банкротству. Подтвердить это может профессиональное мнение эксперта, заключение аудиторов.

Доказывайте, что вас ошибочно посчитали контролирующим сотрудником и не вы принимали решения. Помогайте суду выявить действительного выгодоприобретателя, найти имущество, которое вывели перед банкротством. Также доказывайте, что при заключении сделок ваши действия не выходили за пределы обычного делового риска и не были направлены на нарушение прав и интересов кредиторов.

Важно: Бухгалтер может ссылаться, что действовал по поручению руководителя. Но это не гарантирует избавления от субсидиарной ответственности. Надо доказать, что задолженность по налогам возникла не по вине бухгалтера. Например, когда он не знал, что своими действиями ухудшает положение компании.

 

 



Комментарии (0)
avatar